Cимбиоз рыбы клоуна и актинии.

В настоящее время становятся все более популярными морские аквариумы. Жизненная среда для морских рыб  значительно сложнее, чем пресноводных, и поддерживать ее стабильность можно, лишь применяя совершенные системы фильтрации и регенерации воды, термостатирование и так далее.

Одним из представителей аквариумных морских рыбок является рыба-клоун.

 Эти ярко окрашенные рыбы-клоуны или амфиприоны широко распространены в Тихом и Индийском океанах. Эти рыбы относятся к семейству помацентровых (Pomacentridae). Семейство объединяет рыб-ласточек, анемоновых рыб родов Fbudefduf, Chromis, Dascyllus, Euromacentrus, Hypsypops, Microspathodon, Pomacentrus, Premnas, Amphiprion и другие. Размер 8-15 см. Тело у рыб компактное, умеренно высокое. Окраска однотонная с контрастными полосами и пятнами. Весьма яркая  расцветка амфиприонов  преследует одновременно две цели. Совершенно очевидно расчленяющее значение широких поперечных белых полос, обычно к тому же окаймленных тонкими голубыми линиями. Благодаря ним и без того небольшие рыбки  кажутся скоплением маленьких красных пятнышек. Кроме защитного значения, эта же окраска играет большую роль при распознавании особей своего вида.

Их отличительной особенностью являются симбиотические отношения с актиниями. Амфиприоны покрыты особой кожной слизью, благодаря которой актинии не воспринимают их как пищевой объект.

 При нарушении покрова, рыба может быть парализована стрекательными клетками актинии и съедена, как и любая другая.

При симбиотических взаимоотношениях оба организма получают какую-то пользу. В природе рыбы-клоуны почти никогда не встречаются без актиний.  Рыбки редко заплывают в поисках пищи далеко от надежной защиты «своего» анемона и могут рассчитывать в основном лишь на то, что им принесет течение.

 При появлении хищника амфиприоны тут же прячутся среди щупалец актинии, под ее защитой откладывают икру, возможно, стрекательные клетки актиний очищают кожу рыб от паразитов. В свою очередь амфиприоны, плавая между щупалец актиний, способствуют удалению с ротового диска нежелательного мусора. Порхание рыб вокруг и внутри актиний увеличивает водообмен, а вода приносит актиниям пищу и кислород.

Совсем недавно благодаря рыбе-клоуну учеными было сделано одно очень важное открытие. Оно дало возможность бороться с ожогами медуз.

 Ученые взяли слизь, которую выделяет тело рыбы-клоуна, и поднесли частичку к анемону. Исследователи увидели, что медуза моментально убрала щупальца, «выключив» стрекательные клетки. Ученые не стали думать, почему так происходит, а сразу сделали на основе слизи рыбы-клоуна крем. Проведенные опыты показали, что крем защищает, по крайней мере, от десяти самых распространенных видов медуз (всего же их насчитывается больше 300). Но специалисты компании, которая будет выпускать противомедузий крем, собираются попробовать его действие и на других опасных морских обитателях. Например, на австралийской медузе. Выделяемый ей яд убивает человека меньше чем за пять минут.